Bebek Goreng Madura

 
Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.

Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.
Untuk 6 orang
Sumber: Odilia Winneke – detikfood

Resep Bebek Panggang
Bahan:
1 ekor bebek, ketimun yang dipotong-potong tipis.
Bahan untuk mengasinkan:
2 sdm madu, 2 sdm saus kecap, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica, 1 sdm jahe
segar (sudah diparut), 1 siung bawang putih, 1 sdm saus Hoisin.
Cara membuat :
  1. Bersihkan bebek dan buang isinya.
  2. Campur seluruh bahan-bahan ke dalam panci dan beri air secukupnya, lalu rebus sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih masukkan daging bebek.
  3. Setelah bumbu meresap ke dalam daging bebek, kira-kira setengah jam. Setelah itu, masukkan daging bebek ke dalam oven bertemperatur tinggi dan panggang sekitar seperempat sampai satu jam lamanya.
  4. Setelah matang, potong daging bebek sesuai selera, letakkan dipiring dan beri hiasan ketimun dan potongan cabe merah.

Bebek Panggang Saus Jeruk

Bahan:
2 kg bebek, potong lehernya
1 sdt lada
1 sdt garam
2 btg daun bawang, potong kasar
1 bh wortel, kupas, potong kasar
1 btg seledri, potong kasar
2 sdt mentega
250 ml jus jeruk
1 sdt gula pasir
3 bh kulit jeruk, buang kulit arinya, sisihkan
Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan lada dan garam sampai rata.
2. Masukkan daun bawang, wortel, seledri, dalam badan bebek.
3. Panggang bebek, dengan suhu 180 derajat Celcius selama 45 menit, atau sampai bebek matang, sambil sesekali diolesi dengan mentega.
4. Saus: jus jeruk, gula pasir, dan garam dimasak bersamaan dengan api kecil hingga mendidih.
5. Sajikan bebek dengan saus jeruk.
Untuk 6 Orang
Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2010/03/05/16345837/bebek.panggang.saus.jeruk

Bebek Masak Santan
Bahan:
1/2 ekor bebek (potong-potong sedang), kentang (potong lebar dan goreng sesaat), 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas kencur, 1 ruas kunyit, 1/2 sdt ketumbar, 1 ruas jahe, 2 lembar daun jeruk, 1 tangkai sereh dimemarkan, 1 ruas lengkuas, 1 potong asam, garam secukupnya, 2 gelas santan encer dan 1 gelas santan kental.
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, ketumbar, jahe dan kemiri. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk, lengkuas, asam dan garam.
  2. Masukkan bebek dan santan encer. Masak hingga matang. Tambahkan santan kental dan kentang. Biarkan hingga kuah berminyak, angkat dan siap disajikan.

Nasi Goreng Bebek Asap

Bahan-bahan:
1 potong Paha Bebek Asin
2 sdm     Minyak sayur
2 siung   Bawang Putih, cincang halus
2 buah    Sosis Sapi, potong serong tipis
200 g      Udang Kupas, belah dua
2 butir     Telur Ayam, kocok
1 sdm      Kecap Asin ABC
½ sdt      Merica hitam bubuk
Cara Membuat :
Kukus paha bebek asin hingga dagingnya lunak. Angkat lalu iris kecil dan panjang.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan sosis sapi, udang, dan paha bebek asin, aduk hingga rata.
Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur kocok.sampai hancur.
Masukkan nasi dan aduk dengan api besar hingga rata.
Bumbui dengan Kecap Asin ABC dan merica hitam. Angkat dan sajikan.

Saran Penyajian:

Bebek asin adalah olahan daging bebek yang berasal dari pulau Bali. Bisa dibeli di toko bahan makanan Cina. Jika tak ada bisa diganti dengan ayam asap.
sumber : www.abcculinaryacademy.com

BEBEK BAKAR COBEK

Bahan :
1 ekor Bebek potong 4 bagian
3 batang Sereh dimemarkan
5 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
100 ml Kecap manis
1 ½ ltr Air
100 ml Minyak goreng
1 ½ sdt Garam
Lalapan secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung Bawang putih
5 cm Kunyit
4 cm Jahe
2 sdm Ketumbar
Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.
Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.
BUMBU SAMBAL :
5 buah Cabe rawit
5 buah Cabe merah
4 buah Bawang merah
1 buah Tomat
1 sdt Terasi
3 butir Kemiri
5 sdm Minyak goreng
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir
Cara membuat : Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan
sumber : artikelindonesia.com

Bebek Bumbu Kecap
Bahan:
1 ekor bebek muda, 3 siung bawang putih, 2 sdm kecap Inggris, 2 sdm kecap manis, 2 jeruk limau, garam dan vetsin secukupnya, dan minyak sayur secukupnya.
Cara membuat :
Bersihkan bebek dan potong-potong. Setelah bersih, goreng hingga matang. Ulek bawang putih lalu campurkan dengan kecap Inggris, kecap manis, garam dan vetsin. Susun potongan bebek yang telah matang di atas piring lalu siram dengan bumbu saus kecap dan beri perasan air jeruk. Beri hiasan ketimun dan cabe merah besar.
Resep Bebek Goreng Oven:
Bahan:
2 buah paha bebek
Bumbu halus (blender dengan sedikit air) :
1 bawang bombay ukuran medium, 3 bawang putih, 1 cabe hijau / jalapeno pepper, 1 sendok teh ketumbar, 3 biji kemiri sangrai, 1/2 sendok teh kunyit bubuk, 3 daun jeruk, 2 batang serai (bag putih), 2 inches / 4 Cm Jahe, Garam & Lada sesuai selera.
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 175C.
  2. Baluri bebek dengan bumbu halus, lalu atur di pirex / kotak aluminium sekali pakai.
  3. Tutup rapat pirex dengan aluminium foil, lalu masukkan oven dan masak selama 1,5 jam.
  4. Setelah 1,5 jam buka tutup aluminiumnya, panggang lagi sampai kulit kecoklatan. Kalau gak sabar ganti dengan api atas  broil sehingga proses lebih cepat tapi harus diawasi terus jangan sampai gosong.
  5. Hidangkan dengan nasi putih dan sisa bumbu yang mengendap
Resep Bebek Keju Renyah

Bahan :

1 ekor bebek utuh, bersihkan, rebus dalam panci sampai terendam hingga matang, angkat.
Bumbu :
1/2 buah bawang bombay cincang halus, 3 siung bawang putih cincang halus, 1 sdt oregano, 1sdm peterseli cincang halus, 2 sdm saus cabai, 2 sdm saus tomat, 2 sdm keju parmesan parut, garam secukupnya, 50 gr mentega untuk olesan.
Cara Membuat :
  1. Campur bawang bombay, bawang putih, oregano, peterseli, saus cabai, saus tomat, keju parut, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Lumuri permukaan dan rongga bebek dengan bumbu halus hingga rata lalu diamkan 30 menit.
  3. Panggang bebek sambil dioles mentega hingga matang.
*Untuk 8 porsi

Entok Rica (Klaten)

Bahan:
1 ekor entok dipotong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat

Cara membuat:
Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut.
Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis.
Setelah entok berubah warna, tuangkan air.
Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air.
Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat.
untuk 8 potong
Sumber : Nova